旅遊導覽 回上一頁

中洲景點導覽
景點介紹
一、歷久彌新的陳桂記大宗祠

陳桂記大宗祠位在中洲本部落民吉里的東側,該祠於民國四十九年九月廿三日動土興建,民國五十年二月三日竣工,建地約七十餘坪。總工程費五十萬多,落成之時堂構聿新,美侖美奐;雖歷經四十年時空的轉變至今仍是金碧輝煌、巍然壯觀,毫無褪色真可謂歷久而彌新。

當今一桂公子孫旺盛,蕃衍遍及全國各地,每逢農曆七月一日均在此地舉行祭祖大典,並共敘午餐,藉以緬懷祖德共沐祖德流芬之福。

二、「過港仔」福安宮的古井

該口古井,早在台灣光復初期即已設置;相傳過港仔庄有位耆老,在一個偶然的機遇,發現泥濘的湖底,泉水終年不枮竭,乃發動居民同心協力,共同深挖,挑磚砌土,終於湧出源縓不斷的泉水,水質甘甜,清涼透澈;在當時養活了過港仔庄一半以上的居民。惟自來水普遍以後,該口古井的經濟附加價值不比從前,然供居民見景思情,「飲水思源」的人文價值,更具無限。

三、竹篙山的忠神公廟

「忠神公廟」建於民國七十八年,位在中洲社區竹篙山的北側,奉祀抗日英雄林崑岡先生。林先生將軍鄉漚汪西甲人,年少時習得一身武藝,清光緒廿一年不滿清廷將台灣割讓給日本人,乃號召鄉里有志之士對抗日軍,終因彈盡援絕,在竹篙山舉刀自刎。當時竹篙山居民以「竹篙山之神」來紀念林烈士,後來經台灣省文獻委員會核定為十六抗日烈士之一,才賜名「忠神公」,並建廟、立碑:塑像奉祀,以紀念林烈士忠勇、愛鄉、愛國之精神。

四、筏仔頭吊橋的遺跡

民國六十三年十二月學甲鎮公所斥資搭建一座吊橋橫越於急水溪上,以方便筏仔頭、紅蝦港、白米仔、渡仔頭……等居民,橫渡急水。溪奈何於六十九年的一次大水災被沖走,乃改建現在的鋼筋混凝土橋。昔日吊橋的身軀雖已無蹤,惟南北河岸的兩座橋墩依然存在,供人憑弔,無形中也增添了急水溪畔的景觀。語云:「凡走過的必留下痕跡」,印證吊橋的遺跡你還不相信麼?

五、台南幫的老厝─烏鴉落洋穴

百年前,一位唐山的地理師,向吳氏族人說:舊頭港以東一公里處,乃「烏鴉落洋」的穴地,在此居住,子孫會飛黃騰達,依地理順序一、二、三、四排。循序興旺,最後排雖較遲,但一發達則其大無窮。
果然,物換星移,從第一排的吳興傳,開始到第二排的吳乃占,都成為地方望族,第三排的龔聯禎興學天仁工商創新生製麻廠,天仁兒童樂園為光復初期國內商界名人。
台南幫的要角吳修齊、吳尊賢、吳俊傑、吳俊陞昆仲的祖厝坐落在第四排,事業不發則已,一發持久不墮,始終執國內商界牛耳。已故國策顧問吳三連,曾任台北市長,在世時聲望橫跨政商、文化各界,國際紡織的吳振隆等傑出商界人才,都是住在第四排。
新頭港部落護龍環繞,僅住有三、四十戶人家,但政商界人才輩出的現像,環顧全台,恐難以再找第二處,果真是一處「烏鴉落洋」之寶穴。

六、鄭成功阿姑的安息地─九氳氤

九氳氤乃係北門鄉「北門嶼」的一座小山丘,原中洲陳氏第一代祖先∣陳一桂娶鄭成功姑媽鄭細為妻,她生於明萬曆壬寅年(公元一六○二年)卒於一六八一年,享壽八十歲。死後十七年方安葬於此。
相傳清室為讓明鄭在台風水永遠死絕,乃四處挖掘明鄭族人墳墓;鄭氏後人為了避免清朝挖掘,特在「北門嶼」的這座小丘附近共建了八處類同的墳墓,俾便以假亂真,所以這座小山丘,才稱「九氳 」或是「臥犬山」,目前僅存一座真墳(鄭細之墓),餘八座古墳均已荒失。
文建會曾於九十年四月十四日蒞臨九氳氤實地勘察,建議鄭氏後裔能勤加整修,成立紀念公園開放,並定期祭拜,永久保存先人古蹟。

七、未來中洲社區公園─頭前山

只要走一七四縣道從二重港進入中洲,就可望見這片隆突於地表的小山丘,這小山丘中洲人俗稱「頭前山」。早年是鄉村牧童放牛之地,也是拔野生番石柳的所。惟好景不在,今墳墓四處,雜樹叢生,陰沈恐怖然昔日美好景緻,至今猶留在一群老人的心目中。
「頭前山」該地古榕頗多,其中一株已被台南縣政府列管為百年老樹,近來社區有識之士擬議建設該地為中洲社區居民的休閑場所,只要所有權許可,再加上人人願意自動維護,深信對附近農地的耕作,方便居民的休閑,必能實現。

八、祖先登陸地點─頭前寮的白礁亭

明永曆十五年公元一六六一年鄭成功來台驅走荷蘭後,有一支來自「福建泉州同安縣白礁鄉」的邱、陳、李、謝、莊四姓先民,奉迎家鄉的保生二大帝於三月十一日在將軍溪畔的頭前寮登陸,而後散居於學甲四周,逐漸形成今日學甲的十三庄且有形式化的上白礁祭典。(每年舊曆三月十一日)
在一九七七年前後,經傳播媒體的報導,學甲上白礁祭典,聲名大噪,台南縣政府乃在頭前寮的將軍溪畔興建「鄭王軍民登陸暨上白礁祭祖紀念」。一九八三年又興建了白礁亭,使得學甲上白礁祭祖成為全國知名的活動。「學甲十三庄」居民思源念本的摯熱情懷,真可謂源遠流長。

九、箍寮帆影

從中洲沿著南一線道往「巷口村」的方向而走,途中必會遇到「箍寮橋」在這座橋的北側以往有個小聚落,稱為「箍寮」,相傳早年此地為小型的碼頭市集,製造「箍桶」作為盛器之工寮多家,以鹽糖和澎湖互通有無才稱為「箍寮」。
「箍寮」在第二次世界大戰末期是日軍要塞地,當時在該處西邊的將軍溪北岸有處叢生的「林投樹」,內駐日軍,並設高砲陣地,汽船、帆船出出入入極為頻繁,並停泊將軍溪沿岸。台灣光復以後,由於地籍所有權經過幾次的轉移,再加上將軍溪的長年污染,舊有面貌已經不在,現已設置一家有機肥工廠和留存乙座舊房舍。民國七十五年台南縣長楊寶發先生在此重建一座跨將軍溪的水泥橋,仍命名為「箍寮橋」。

十、惠濟宮和社區活動中心

惠濟宮位在中洲本部落的光明里,是中洲居民的信仰中心根據文史資料所載,該宮興建於清同治五年,公元一八六六年距今已歷一百三十五年的時光;主祀保生大帝,暨中壇太子等正神,依據現任主任委員陳水木先生說:惠濟宮祖織章程及體制上的運作極為周延,各角頭均設代表及每年「五棚戲」的行事分配,具有其他廟宇所望塵莫及的永續優質特色。
惠濟宮的右側,就是社區活動中心。占地三三三平方公尺,係五層高樓由陳漢卿、陳益琛、陳慧宗、陳慧仁四位昆仲捐地興建。軟硬體建設經費共花了二千三百萬元,除了政府籌款二千二百五十萬元外,民間陳連益生亦樂捐三十萬元。本中心設計雄偉壯觀,營造用心精巧,內部設備極為完善,是社區居民各項活動的場所,只要能善加管理,適度開放,充分發揮內部設備的功能,深信對社區文化品賀的提昇必有莫大的助益。也衷心企昐擔任社區發展協會的理監事們好好利用這優質的場所,大家集思廣益,提供自已的智慧,共同規劃出「明日更美好的中洲」。

十一、台南縣政府列管的百年老樹

在中洲社區境內老樹頗多,已被台南縣政府列管的有三棵,簡要介紹如下:
璊互w榕仔公:位在中洲本部落的頭前山,樹齡大約二百年左右;早期中洲惠濟宮廟會活動時,四轎都要來這裡「梨轎」,中洲惠濟宮的宋江陣剛成立時,所有的成員也都到這堳纀哄B迎神。目前該樹氣根四處竄生,加上有優質的生長環境,顯得身強體壯,頗有獨霸山林的氣勢。美中不足的是無人管理,周遭雜樹叢生,陰森恐怖,令人不敢接近。
白渚土沈香:這棵樹齡已愈一三0年的土沈香位在中洲白渚里陳村茂先生住家的西側,為鄰近農戶拴牛之處,傳聞該樹曾大發神威保佑多人發財,一時聲名大噪,鄰近住戶才集資為其圍建圓形花台,並造神龕,立石碑以表感謝,並在石碑上刻著「松樹王」三字。根據鄰近居民觀察「土沈香樹」在夏冬季節葉子保持綠色,春秋兩季會轉變成金黃色,每逢開花時段也會綻放鮮艷奇特的花朵,令人觀賞。
謝厝寮東營巨榕:謝厝寮素來就有「種五營」的大榕樹,留傳至今。東營巨榕位在庄頭東的入口處,樹齡大約一百年樹形成大傘狀,每逢炎炎的夏日,庄頭中的老人都會齊聚樹下聊天,乘涼,可說是謝厝寮居民夏季的避暑勝地。


十二、社區古厝

依台南縣政府所編『南瀛古早建築』一書中所報導,中洲地區古厝一共有四間,現詳列於後:
過港仔邱宅:
地址:中洲社區光華里過港仔二十五號,建造年代民國十五年間,規模為正 身五間起前拜亭,室仔兩間起。
棧寮劉宅:
地址:中洲社區西進里棧寮一八八號,建造年代民國十年~十五年間,規模 為正身五間起,室仔三間起。
棧寮劉宅:
地址:中洲社區西進里棧寮一九○號建造年代民國十年~十五年間,規模為 正身五間起,室仔三間起。
新頭港子吳宅:
地址:中洲社區頭港里新頭港子二十六號,規模為正身五間起,室仔三間起。
依『南瀛古早建築』一書中所闡述,這些建築無論是在外觀造型、壁堵彩繪 書法或者是內部格局、斗室棟架,都是建築美學上的瑰寶,值得後世子孫保 留及鑑賞。